1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ.

 

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Если сначала считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения — так называемые уязвимые групп — потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, но проблема ВИЧ/СПИДа оказалась намного более серьезной, и затронула все население.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных женщин. Почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ/СПИДом — женщины, в Республике Беларусь их доля составляет 40,4%. Одна из тенденций эпидпроцесса в последние годы в нашей республике — распространенность данного заболевания в группе рабочих и служащих, а так же среди лиц старше 30 лет. На протяжении последних 2-х лет граждане республики Беларусь все чаще инфицируются за ее пределами.

Цель  Всемирной кампании против СПИДа — остановить распространение ВИЧ — инфекции, поддержать людей живущих с ВИЧ.

Работа по данному направлению безусловно многогранна, так как требует активной профилактической работы среди различных групп населения.

Одно из профилактических направлений —  повысить уровень информированности среди женщин и девушек, потому что они более восприимчивы к ВИЧ-инфекции, чем мужское население. Высокая уязвимость женщин к ВИЧ/СПИД обусловлена как медико-биологическими факторами, так и социально-экономическими. В силу биологических особенностей женского организма вероятность заражения женщины от мужчины при однократном незащищенном половом контакте в 2 раза выше, чем мужчины от женщины. Уязвимость женщины в контексте распространения ВИЧ-инфекции в социальном и экономическом плане часто связана с тем, что они, в силу неравного, порой  зависимого положения, не всегда выступают равноправными партнерами, в том числе и в сексуальных отношениях. Распространение инфекции среди женщин приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, что в свою очередь сопряжено с решением таких вопросов как профилактическая терапия, заместительное вскармливание и прочие.

К сожалению за последние годы изменилось отношение молодых людей к добрачным половым связям. Ряд исследований показывают, что к 16 годам половина подростков имеют сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие молодые люди имеют половые отношения с несколькими партнерами. Основная масса молодых людей не связывают сексуальные отношения с вступлением в брак. Такие перемены в социальном поведении, происходящие на фоне недостаточной ответственности за свое здоровье сопряжены со значительным риском для репродуктивного здоровья и способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения. К сожалению, в настоящий момент данная проблема не менее значима и для взрослого населения, для лиц старше 30 лет.

Эпидемию ВИЧ нельзя обратить вспять, если не добиться сильного и устойчивого успеха в профилактике новых случаев ВИЧ-инфекции.  Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия, информационные кампании и акции.

Успешные и эффективные информационные кампании решают несколько задач одновременно: информируют о способах защиты, формируют адекватное восприятие собственного риска и мотивацию к изменению опасного поведения, воздействуют на отношение к ВИЧ-инфицированным, мобилизуют общественные и политические силы для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Чтобы достичь поставленной цели, необходим максимум поддержки и действий. Вовлечение большего числа людей с самым разным жизненным опытом, частных лиц или представителей групп, будь то профсоюз, церковь, женская организация или просто молодой человек, который желает изменить мир к лучшему.

Каждый из нас может и должен внести свой вклад в предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, защитить себя, а значит и всех нас.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции на 01.10.2013

По состоянию на 1 октября 2013г. в Республике Беларусь зарегистрировано

15271 случая ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2013 г. выявлено 1093  ВИЧ-инфицированных, за аналогичный период 2012 г. — 940 случая, темп прироста числа новых случаев составил 16,3 %.

За период с 1987 по 01.10.2013 года в Могилевской области на 21 административной территории зарегистрировано 914 (72,3 на 100 тысяч населения) случаев ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2013 года впервые на учет поставлено 82 человека  (за 9 мес. 2012 года – 65), рост числа новых случаев составил  26%

Характерны следующие тенденции процесса:

1. На фоне высокого уровня полового пути передачи ВИЧ (81,8% за 9 мес. 2013 года), отмечен рост парентерального пути инфицирования (с 6,5 % в 2012 году до 14,6%);

2. Вовлечение в процесс группы рабочих и служащих — 39,1%, достаточно высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных среди группы  лиц без определенной деятельности 36,6%.

3. Значительно увеличилась  доля инфицирования ВИЧ в возрастных группах старше 29 лет – 68,4% (за весь период – 42,2 %). Вновь стали регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции среди группы 15-19 лет.